Создан Центр компетенций по проекту «Умный город»

31.01.2019

Минстрой создал новую структуру для продвижения Smart City – Национальный центр компетенций по проекту «Умный город». Новая структура будет заниматься разработкой и внедрением технологий, направленных на повышение уровня цифровизации городского хозяйства. Возглавит Центр компетенций Оксана Демченко, ранее руководившая министерским департаментом городской среды.

«Основная задача Центра компетенций: методическая, экспертная и техническая поддержка регионов и муниципалитетов. Кроме того, Центр должен стать площадкой, на которой будет идти основная работа по «сшиванию» и синхронизации практической работы, консолидация запросов и предложений регионов и участников рынка, анализ типичных проблем и выработка решений. Мы ожидаем, что он станет основным центром экспертизы по проекту», - говорит замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Новая структура создана при поддержке госкорпораций «Росатом» и «Ростех», а также ПАО «Ростелеком». «Для успешного развития «умных городов» необходима эффективная финансовая модель, учитывающая интересы субъектов РФ и инвесторов. Оптимальным механизмом может стать концессия, когда основная нагрузка на старте проекта ложится не на бюджет региона, а на инвестора. Риски инвестора частично могут быть закрыты за счет субсидирования процентной ставки в финансирующем банке, например, ВЭБ. При этом территории уже в короткой перспективе получают очевидные эффекты», - отметил в связи с созданием новой структуры директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко.