Эксперты: мощности по производству стройматериалов недозагружены на 50%

04.02.2019

По данным СМ ПРО на март прошлого года, отечественные предприятия по производству строительных материалов загружены, в среднем, на 50-60%. И к 2025 году загрузка едва ли сможет увеличиться более чем до 70%, прогнозируют эксперты консалтинговой компании. На фоне недозагрузки поддерживать стабильные цены и качественные характеристики строительных материалов удается, по мнению наблюдателей, с большим трудом.

По мнению аналитиков, повысить спрос на продукцию отечественных производителей могла бы доступная ипотека на первичном рынке индивидуального жилищного строительства. Для реальной поддержки рынка строительных материалов необходимо расширять условия ипотеки под разные форматы частного домостроения, снижать процентные ставки до 6% и инвестировать в развитие инфраструктуры, считают участники рынка.

В качестве удачного примера приводится ситуация в Белгородской области, где за счет региональных средств строили дороги и подводили коммуникации, чтобы затем продавать участки земли с коммуникациями для жителей города.