Названы перспективные страны-импортеры строительных услуг из России

12.02.2019

В Минэкономразвития определили перечень перспективных стран для экспорта строительных услуг из России. В их число вошли 23 государства включая Нидерланды, Францию, Китай, Бангладеш и Узбекистан. Объем экспорта услуг российских подрядчиков достигнет 7,5 млрд долларов к 2024 году, прогнозируют в министерстве.

В подготовленном Минэкономразвития проекте «Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года», в частности, отмечается: «С учетом прогноза экспорта строительных услуг, текущей и прогнозной динамики импорта услуг за рубежом, а также условий доступа на рынки услуг, перспективными странами-импортерами российских строительных услуг являются: КНР, Турция, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Индия, Бангладеш, Вьетнам, Финляндия, Норвегия, Румыния, Сербия, Польша, Чехия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт».

Авторы документа выделили четыре перспективных направления развития российского экспорта строительных услуг. Это: подрядные работы для иностранных компаний, строящих объекты на территории России; строительство АЭС за границей; комплекс услуг по строительству объектов энергетической, транспортной, производственной инфраструктуры в Азии, Африке и странах СНГ; участие в международных инфраструктурных проектах Евразийского региона.