Оценка рисков: что нужно знать в 2019 году

07.02.2019

В 2019 году профессиональное сообщество обсуждает грядущие изменения в законодательстве в сфере охраны труда, самое актуальное из которых – переработка Минтрудом десятого раздела ТК РФ, посвященного охране труда. В макет раздела продолжают вносить изменения, однако одним из главных и наиболее вероятным новшеством называют регламентирование и введение оценки профессиональных рисков в повседневную работу организаций. Эксперты считают, что появится регламентированная процедура оценки рисков, которая станет по закону обязательной для каждого работодателя, и инспекции по труду начнут проверять ее наличие.

Определение оценке рисков статья 209 ТК РФ дает как «вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом». Проще говоря, это анализ и предотвращение возможных негативных для здоровья ситуаций, с которыми работник может столкнуться на рабочем месте.

Оценка профессиональных рисков не просто выявляет возможные травмы, которые работник может получить на рабочем месте. Она помогает разработать программу уменьшения травматизма и профессиональных заболеваний под нужды конкретного предприятия и за счет нее оптимизировать отчисления в Фонд социального страхования, а также использовать результаты оценки при обучении сотрудников по охране труда.

В качестве рабочего варианта эксперты предложили методику, используемую в EcoStandart Group и представляющую собой комбинацию чек-листов и метода Файна-Кинни. Значимость методики в том, что чек-листы готовят совместно работодатель и независимый эксперт. Чек-листы могут использованы для дальнейшего аудита персонала, а протоколы исследований – для целей производственного контроля.