Путин обозначил принципы градостроительной политики регионов

13.02.2019

На заседании президиума Государственного совета Владимир Путин назвал ряд принципов градостроительной политики для российских регионов. В их число, в частности, вошел тезис о необходимости создавать общественные пространства в спальных районах. Также Путин призвал отказаться от строительства жилых микрорайонов без социальной инфраструктуры и не допускать, чтобы планы обустройства городской среды принимались без учета мнения самих граждан.

«Хочу сейчас обратиться к руководителям регионов, к коллегам из регионов. Даже в успешных, крупных мегаполисах порой забывают о людях, которые живут на окраине городов … Ведь так называемое общественное пространство недорого, на самом деле недорого делать достойным образом. Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды …Общественные пространства должны быть человеческие: современные и отвечающие требованиям дня … Развивая наши города, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей. И так называемые выселки, как у нас в народе говорят, откуда просто не добраться до школ, больниц, поликлиник и детских садов, никому не нужны», - подчеркнул глава государства.

Помимо этого, президент вновь обратил внимание на необходимость активно привлекать жителей к обсуждению проекта благоустройства городов и отказаться от практики имитации публичных слушаний. «Главное – чтобы в формировании городской среды участвовали жители. На самой первой стадии обсуждения. А не потом собрать двух-трех человек и формально отштамповать уже проработанные и принятые решения без учета мнения граждан», - настаивает Президент.