Главная страницаКарта сайта

Новости

Минстрой отказался от инициативы госсубсидирования ипотеки

19.02.2019

В ближайшее время ипотеки с государственной поддержкой на первичном рынке жилья не будет. Минстрой пока не видит необходимости в таких инструментах, заявил замглавы министерства Никита Стасишин. По его словам, средние ставки по жилищным кредитам вырастут только до 10,5-11% годовых. Однако в случае изменения ситуации данный вопрос вновь включат в повестку дня.

«При ухудшении макроэкономических показателей и их влиянии на рост ипотечной ставки совместно с другими федеральными органами исполнительной власти такие механизмы могут обсуждаться», - отметил замглавы Минстроя. Речь идет, в частности, о возможном повышении ключевой ставки ЦБ в связи с падением курса рубля из-за введения новых международных санкций против России.

Государственное субсидирование ипотеки необходимо при повышении средних ставок до 12,5% годовых. Если же прогноз Минстроя об удорожании жилищных кредитов только до 10,5-11% сбудется, такие меры, по мнению экспертов, не понадобятся. В этом случае спрос на ипотеку едва ли испытает сильное снижение.