Путин дал поручения в сфере строительства и недвижимости

21.02.2019

Владимир Путин обнародовал ежегодное послание Федеральному собранию. Президент озвучил целый ряд инициатив, напрямую касающихся сферы недвижимости и строительства, в частности, поддержки индивидуального жилого строительства, льгот по налогам на недвижимость, льгот по налогам для застройщиков, льгот по ипотеке.

Глава государства поручил кабинету министров и ЦБ разработать меры поддержки индивидуального жилого строительства в России. «Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле. Прошу правительство совместно с Центральным Банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилого строительства. Поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой», - заявил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что доходы российских семей, особенно многодетных, должны расти. По его словам, для этого необходимо снижать фискальную нагрузку, в том числе, по налогам на недвижимость и землю. «Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка», - сказал президент.

Также глава государства выступил с инициативой освободить от налога на землю участки, принадлежащие многодетным родителям. Речь идет об участках площадью до 6 соток – наиболее распространенных в стране. Кроме того, Путин призвал ограничить рост налога на землю: последний должен повышаться не более чем на 10% в год.

В налоговых льготах нуждаются и застройщики жилья, считает глава государства. Их необходимо освободить от налогов на возведенные объекты инфраструктуры в рамках социальных обязательств. «Сегодня, когда строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены еще и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени и тем самым стимулировать именно комплексное развитие наших городов и поселков, когда рядом с жильем есть и поликлиника, и школа, и спортивные площадки», - пояснил президент.

Владимир Путин также назвал целый ряд поручений и предложений, касающихся ипотечного кредитования. В их числе: курс на снижение ставок по жилищным кредитам, новые льготы по таким займам для многодетных семей, а также введение права на «ипотечные каникулы».