Минстрой утвердил стандарт «Умный город»

06.03.2019

Утвержден стандарт минимальных требований к «умным городам». В нем содержится 19 обязательных и 37 дополнительных требований по группам «городское управление», «умное ЖКХ», «инновации для городской среды», «умный городской транспорт», «интеллектуальные системы общественной безопасности», «интеллектуальные системы экологической безопасности», «инфраструктура сетей связи», «туризм и сервис».

В частности, в базовые стандарты вошло создание онлайн-сервисов, аналогичных «Активному гражданину» в Москве и «Доброделу» в Подмосковье. Также в «умных городах» необходимо внедрить так называемую «интеллектуальную транспортную модель». Ее предназначение – анализ маршрутов движения общественного и частного транспорта, оценка уровня загруженности участков транспортной сети с целью оптимизации организации движения.

Необходимым признаком «умного города» должно стать и наличие в многоквартирных домах общедомовых интеллектуальных приборов учета коммунальных ресурсов с функцией дистанционной передачи показаний, а также центра обработки соответствующих данных. Не обойтись и без единой диспетчерской службы, одна из задач которой – выявление аварийных ситуаций в случае критических отклонений показаний «продвинутых» общедомовых счетчиков.

На улицах «умных городов» должно быть установлено энергоэффективное и интеллектуальное освещение. Подобные системы смогут автоматически регулировать яркость в зависимости от времени суток и погоды. Также предполагается установка интеллектуальных комплексов автоматического контроля за движением и работой спецтехники (в том числе, коммунальной и дорожной).

Стандарт предполагает и обязательную установку в общественных пространствах «систем видеонаблюдения с функцией биометрической идентификации и аналитики, то есть распознавания лиц. Городские власти должны будут предоставить доступ к этой системе правоохранительным органам.