Эксперты спрогнозировали падение рынка Smart City в России

22.03.2019

Объем рынка цифровых решений для «умного города» в России уже в следующем году может перейти к снижению. Такой прогноз дали аналитики IKS-Consulting. По их оценкам, если в 2018 году показатель вырос на 8% более чем до 81 млрд рублей, то уже в 2020 он может упасть до 77,1 млрд рублей.

По данным компании, частные инвестиции в Smart City в стране практически не привлекаются. А основным потребителем цифровых решений стала Москва: доля городского заказа на рынке достигла 93%. При этом в ближайшие два года объем соответствующих затрат столичного бюджета планируется сократить, отметили в IKS-Consulting.

Вернуть рынок к росту может лишь выделение средств из федерального бюджета на реализацию федеральных программ «Цифровой экономики», считают в компании. Определенные надежды аналитики также связывают с ведомственным проектом Минстроя РФ «Умный город» и модернизацией системы видеонаблюдения с применением технологии распознавания лиц.