Главная страницаКарта сайта

Новости

Правительство исключило переход на эскроу-схему позже 1 июля

27.03.2019

Власти приняли окончательное решение проводить реформу долевого строительства по жесткому сценарию. Переход отрасли на схему эскроу-счетов с 1 июля отложен не будет, заявил вице-премьер Виталий Мутко. Между тем, по оценкам экспертов, реформа приведет к падению ввода жилья до 56 миллионов «квадратов» в год.

Пока застройщики жилья не спешат привлекать проектное финансирование. По данным Центрального банка, сейчас открыто немногим более 1000 эскроу-счетов и заключено 54 договора на проектное финансирование общей суммой 54 млрд рублей.

Процесс перехода должны взять под свой личный контроль губернаторы, считают в Минстрое. «Дел у руководителя региона очень много … но поставьте этот вопрос в число основных», - заявил на совещании в правительстве глава министерства Владимир Якушев.

Эксперты, в свою очередь, продолжают озвучивать в связи с реформой «долевки» крайне негативные прогнозы. С 1 июля многие игроки не будут выводить новые проекты, чтобы посмотреть, как новые правила будут работать на практике, считают наблюдатели рынка. И, как показывает предварительное моделирование, объемы ввода жилья к 2024 году могут упасть до 56 – 64 млн кв. м в год.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев обнародовал наиболее вероятный механизм господдержки застройщиков, которые останутся без проектного финансирования. Фонд защиты прав дольщиков предоставит таким компаниям заем на возвратной основе для завершения строек, но лишь при условии соответствующего ходатайства от регионов и «ручного управления» проектом с их стороны.