Главная страницаКарта сайта

Новости

Правительство разработает программу господдержки ИЖС

04.04.2019

Правительство продолжает исполнять поручения Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию. Принято решение о разработке государственной программы поддержки индивидуального жилищного строительства, заявил вице-премьер Виталий Мутко. По его словам, в нее также будут включены механизмы финансовой поддержки. Первые предложения по программе Минстрой представит уже через десять дней.

Предполагается, что в документе будет подчеркнута необходимость расширить государственное субсидирование кредитов на индивидуальное жилищное строительство. На текущий момент в число соответствующих форм господдержки входит субсидирование потребительских займов на приобретение домовых комплектов из дерева, а также «сельская» льготная ипотека. Возможно появление новых финансовых инструментов такого рода.

Еще один раздел госпрограммы будет касаться стоимости подключения индивидуальных домов к сетям. Минстрой совместно с Минэнерго проработает вопрос о снижении соответствующих затрат, анонсировал вице-премьер. Причем, как для девелоперов, так и для граждан. В рамках программы предусмотрят меры по упрощению регистрации прав на построенные индивидуальные жилые дома.

Владимир Путин в февральском послании призвал разработать «доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства». «Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле. Эта сфера не охвачена сегодня ипотекой», - заявил тогда президент. Соответствующие поручения даны правительству и Центральному Банку. Срок исполнения – 1 июля этого года.