«Самарский Стройфарфор» расширяет экспортные поставки

17.04.2019

В 2018 году при поддержке «Фонда развития промышленности» Минпромторга РФ ООО «Самарский Стройфарфор» реализовало большой инвестиционный проект — модернизировало линию по выпуску керамогранита. Новые форматы выпускаемой керамогранитной плиты — 1200×600 мм и 1200×200 мм — позволят предприятию решать задачи по повышению конкурентоспособности и увеличению присутствия отечественных товаров на внешних рынках.

Сейчас география продаж продукции, выпускаемой торговыми марками завода — Grasaro и Kerranova — это более 60 регионов России, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Белоруссии, Узбекистана, Латвии, Монголии. «Запуск нового оборудования открывает возможности для освоения новых экспортных рынков, — отмечает директор по производству керамогранитной плитки ООО „Самарский Стройфарфор“ Юрий Баляев. — Теперь мы планируем выходить на рынки стран Ближнего Востока, в Израиль и в страны Европы».

1 апреля стартовал отбор предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Цели — увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности и услуг в валовом внутреннем продукте страны, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках ЕЭС, увеличение объема торговли между государствами и объема накопленных взаимных инвестиций.

Перед участниками нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» ставится задача формирования новых конкурентоспособных несырьевых секторов и увеличения объема экспорта товаров и услуг с 2,57 до 5,64 млрд долларов к 2024 году. Для поддержки предприятий, реализующих корпоративные проекты повышения конкурентоспособности, предусмотрен ряд механизмов государственной поддержки, в частности, доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов.