Главная страницаКарта сайта

Новости

95% жилья в России достроят по действующим правилам

25.04.2019

95% жилья в России достроят без перехода на «схему эскроу-счетов» после 1 июля. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко: «К 1 июля 2019 года, по оценке «Дом.рф», в стадии строительства останется около 110, 8 млн кв. м жилья. Из них более 95% (105,6 млн кв. м) будет завершаться без привлечения проектного финансирования».

Согласно данным «Дом.рф», 87,5 млн кв. м возводимого жилья имеет строительную готовность выше 30%. Еще 12,8 млн кв. м возводится в проектах, где предусмотрено строительство инфраструктуры. Поэтому для сохранения продаж по действующим правилам в них достаточно иметь уровень готовности в 15%.

Наконец, 5,2 млн кв. м возводят так называемые системообразующие застройщики. К ним относятся только ГК ПИК и «Группа ЛСР». Им для освобождения продаж от «эскроу-схемы» достаточно иметь уровень строительной готовности в 6%. Тем самым в проектном финансировании в России после 1 июля нуждается только 5,3 млн кв. м возводимого жилья.

Также вице-премьер Виталий Мутко прокомментировал инициативы ряда участников рынка расширить список системообразующих застройщиков. По его словам, подобное развитие событий исключено. Критерии для включения в перечень системообразующих девелоперов пересматриваться не будут, решение уже принято, подчеркнул Мутко. К таким критериям относится наличие действующих разрешений на строительство не менее, чем на 4 млн кв. м жилья минимум в четырех регионах России.