Россия возглавит работу над стандартом ИСО для малых и средних городов

29.04.2019

Технический комитет 268 Международной организации по стандартизации ИСО предложил российским специалистам возглавить работу по подготовке стандарта малых и средних городов, включая ведение секретариата. Сессия ИСО/ТК 268 «Устойчивое развитие городов и поселений» проходила в 1-2 декаде апреля в Париже.

Технический комитет согласовал вопросы по проекту стандарта малых и средних городов – его планируют обсудить в рамках XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» в Сочи с тем, чтобы участники форума сформулировали свои запросы к данному стандарту. Решение об организации совместной работы над международным стандартом было принято по результатам работы форума «Умные города для устойчивого развития», состоявшемся ранее в Сколково. На сегодняшний день в системе стандартизации такой стандарт отсутствует, а существующие либо разрабатываемые документы не учитывают особенности малых и средних городов.

Также в Минстрое сообщили о достигнутой договоренности о проведении тренинга для администраций российских городов по стандартам ИСО в рамках визита по обмену опытом в Sino-Singapore Tianjin Eco-city, запланированного на третий квартал 2019 года. Кроме того, эксперты ИСО/ТК 268 подтвердили желание участвовать во втором форуме «Умные города для устойчивого развития», который запланирован на ноябрь текущего года и пройдет в Санкт-Петербурге.