Методология роста производительности труда

21.05.2019

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», рассчитанный на 2019 – 2024 годы, включает три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Оператором национального проекта назначен Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

Основная задача проекта – обеспечить, за счет внедрения технологий бережливого производства, рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году (10 000 предприятий). В рамках проекта предприятия-участники получают государственную поддержку, квалифицированную помощь экспертов по устранению неэффективностей производственного процесса, обучение работников предприятий, отвечающее потребностям работодателей.

ООО «Самарский Стройфарфор» стал участником нацпроекта в апреле текущего года. Работа началась с пилотной программы – на участке №2 производства санитарно-строительных изделий. «Для достижения поставленных целей проводится активная диагностика состояния производства, которая позволит построить потоки, имеющие максимальную долю выручки, - говорит гендиректор предприятия Павел Мисюля. – Далее мы будем проводить внедрение намеченных действий и выход на работу по новому процессу». В результате производительность труда должна увеличиться на 10% по итогам первого года с перспективой повышения показателя до 30%.