«Яндекс» представил «умный дом» с голосовым управлением

24.05.2019

В России появилась еще одна система «умного дома»: интернет-компания «Яндекс» представила соответствующий комплекс под управлением голосового помощника Алисы. «Теперь ее можно попросить зажечь свет, убавить температуру на кондиционере или сделать погромче телевизор», - говорится в сообщении компании. Для управления данной системой достаточно лишь одного устройства или приложения с голосовым помощником «Яндекса» и подключения к интернету. Также система позволяет создавать сценарий для работы нескольких устройств, активизируемый с помощью одной фразы голосовому помощнику.

К «умному дому» могут присоединиться любые производители бытовой техники и других умных устройств, говорится в сообщении «Яндекса». В частности, в ближайшее время это планируют сделать Bosch, Elari, Perenio loT, Sapfir и Z Wave. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что здания, возводимые за государственный счет, необходимо снабжать отечественными системами «умного дома». Прежде всего, речь идет об «умных счетчиках» коммунальных ресурсов с функцией дистанционной передачи показаний. Их можно устанавливать, в том числе, в возводимых объектах социального жилья.