Руководители самарских предприятий учатся принципам бережливого производства

31.05.2019

Специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) провели на базе ООО «Самарский Стройфарфор» тренинг «Декомпозиция целей» для менеджмента нескольких самарских предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Участие в региональной составляющей национального проекта предусматривает обучение руководителей и ключевых сотрудников принципам бережливого производства. Полученные знания и навыки – это фундамент, на котором затем строится вся работа по оптимизации производственных потоков и сокращению потерь.

По словам тренера-консультанта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда Вадима Апрелкова, на первом этапе сотрудничества ФЦК и предприятий их руководители посещают стартовые обучающие мероприятия, где знакомятся с тем, как организовано производство на других заводах, участвующих в национальном проекте, изучают лучшие практики. Затем проводится обучение по декомпозиции целей и по созданию системы внутреннего мониторинга показателей предприятия через систему информационных центров.

В тренинге, прошедшем на базе «Самарского Стройфарфора», участвовали топ-менеджеры ОАО «Самарский трансформатор», АО «Автовазтранс», ООО «Пегас авто» и ряда других предприятий. Директор производства санитарно-строительных изделий ООО «Самарский Стройфарфор» Александр Агафонов рассказал участникам обучения о совместной со специалистами ФЦК работе: «Мы сейчас идем по всему производственному процессу, составляем карту потока. Затем на основании наших исследований будут определены проблемные места и начнется «точечная» работа по улучшению отдельных процессов».