Главная страницаКарта сайта

Новости

Руководители самарских предприятий учатся принципам бережливого производства

31.05.2019

Специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) провели на базе ООО «Самарский Стройфарфор» тренинг «Декомпозиция целей» для менеджмента нескольких самарских предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Участие в региональной составляющей национального проекта предусматривает обучение руководителей и ключевых сотрудников принципам бережливого производства. Полученные знания и навыки – это фундамент, на котором затем строится вся работа по оптимизации производственных потоков и сокращению потерь.

По словам тренера-консультанта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда Вадима Апрелкова, на первом этапе сотрудничества ФЦК и предприятий их руководители посещают стартовые обучающие мероприятия, где знакомятся с тем, как организовано производство на других заводах, участвующих в национальном проекте, изучают лучшие практики. Затем проводится обучение по декомпозиции целей и по созданию системы внутреннего мониторинга показателей предприятия через систему информационных центров.

В тренинге, прошедшем на базе «Самарского Стройфарфора», участвовали топ-менеджеры ОАО «Самарский трансформатор», АО «Автовазтранс», ООО «Пегас авто» и ряда других предприятий. Директор производства санитарно-строительных изделий ООО «Самарский Стройфарфор» Александр Агафонов рассказал участникам обучения о совместной со специалистами ФЦК работе: «Мы сейчас идем по всему производственному процессу, составляем карту потока. Затем на основании наших исследований будут определены проблемные места и начнется «точечная» работа по улучшению отдельных процессов».