Главная страницаКарта сайта

Новости

Субсидировать ипотеку начнут при отсутствии снижения ставок

03.06.2019

Если в течение полугода процентные ставки по ипотечным кредитам не пойдут вниз, правительство примет решение о государственном субсидировании ипотеки. Об этом в ходе съезда «Деловой России» сообщил вице-премьер Виталий Мутко. Правда, субсидировать ипотечные ставки правительство планирует только для некоторых категорий граждан. В первую очередь, это многодетные семьи, молодые семьи и жители Крайнего Севера.

«Также есть механизмы, которые позволят снизить ипотеку на 1-2%, - подчеркнул Мутко. – Речь идет о стандартизации этого продукта, переводе его в электронную форму, снижении рисков для банков, более активном выходе на этот рынок других финансовых институтов. Мы рассматривали вопрос, почему бы не задействовать на сей счет какие-то финансовые возможности государства».

Замглавы Минфина Алексей Моисеев назвал основные факторы, которые могут повлиять на снижение ипотечных ставок в текущем году. По его словам, их три: снижение доходности долгосрочного фондирования (сейчас – 8,1% годовых) для банков; развитие рынка ипотечных ценных бумаг; перевод оформления жилищных кредитов в электронный вид. Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил о снижении ипотечных ставок с 25 мая на 0,3-0,6 процентного пункта.