Экологический апгрейд

06.06.2019

Снижение негативного воздействия на природную среду – одна из стратегических задач российского производителя керамогранита и сантехники – ООО «Самарский Стройфарфор». За последние 13 лет предприятие инвестировало в реализацию программы защиты окружающей среды более 165 млн рублей. Минимизации экологических потерь способствовала масштабная модернизация производства на предприятии, проведенная в 2017 – 2019 годах.

Установленное на производстве санитарно-строительных изделий пыле-газоулавливающее оборудование с водяной завесой дает степень очистки от взвешенных частиц до 99,9%. На производстве керамогранита после замены печи на самый современный вариант значительно снижено потребление газа. Кроме того, в 2016 году реконструирована станция биологической очистки, а в 2018 году завершено переустройство отводного коллектора; на предприятии постоянно осуществляется производственный контроль технологических процессов.

«Комплексная программа природоохранных мероприятий реализуется на заводе с 2006 года, - отмечает инженер по охране окружающей среды Елена Степанова. – В общей сложности на эти цели выделено и было освоено более 165 млн рублей. Как результат – на территории «Самарского Стройфарфора» установлены очистные сооружения, позволяющие обрабатывать сточные, канализационные, ливневые воды. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить замкнутый цикл производства, уже сейчас по этому принципу работают несколько подразделений».