BIM-форум 2019

07.06.2019

Состоявшийся 5 – 6 июня в Москве BIM-форум 2019 – III Международный форум, посвященный цифровым технологиям в проектировании и строительстве. Экспертные дискуссии и круглые столы, воркшопы* и кейсы от лидеров рынка, презентации программных продуктов – на форуме было представлено многообразие современных информационных технологий и состоялось живое общение архитекторов, проектировщиков, специалистов инжиниринговых, строительных и управляющих компаний. В работе ежегодного смотра цифровых технологий в строительстве участвовали 87 спикеров и 2000 делегатов из России, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Великобритании, Нидерландов.

За два дня работы участники форума посетили около 70 сессий. В последние годы застройщикам жилья приходится сталкиваться с многочисленными вызовами, одним из которых стал переход на проектное финансирование. Участники симпозиума получили ответ на вопрос, сможет ли BIM положительно влиять на взаимоотношения застройщиков и банков в новой системе координат 214 ФЗ; убедились, что BIM – не только технология проектирования, но и технология всего жизненного цикла объектов недвижимости, узнали об опыте российских и зарубежных коллег в области цифрового инжиниринга при сооружении и эксплуатации промышленных и инфраструктурных объектов.

Форум показал, что типичная позиция «догоняющих Запад» в области промышленного информационного моделирования неактуальна – российские решения не только на уровне, но и превосходят западные. В преддверии исполнения поручения президента России о переходе строительной отрасли к информационному моделированию обеспечивается подготовка и переподготовка специалистов в строительстве; разрабатываются и дорабатываются действующие государственные информационные системы, связанные с инвестиционно-строительной деятельностью; формируется цифровая экосистема управления жизненным циклом объектов капитального строительства.

Словом, говорить об остановке цифровизации строительной отрасли уже нельзя. Работает целый ряд общественных структур, идут публичные обсуждения важных документов, происходит консолидация, взросление профессионального сообщества, идет обмен опытом. Если некоторое время назад большинство пользователей BIM-технологий удовлетворялось возможностями визуализации и 3D-координации для оценки проектных решений, то сейчас в приоритете использование BIM для оценки стоимости проекта, точной оценки строительных объемов, мониторинга реализации объекта, в том числе, план-фактного анализа.

*Воркшоп (англ. workshop - рабочая мастерская) – форма обучения, при которой участники получают знания самостоятельно под руководством наставника-профессионала.