Повышение квалификации в рамках национального проекта

19.06.2019

Одним из направлений повышения квалификации работников на предприятиях, участвующих в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», стало изучение принципов бережливого производства. На заводе «Самарский Стройфарфор» регулярные занятия по этой тематике проводились, начиная с 2003 года, теперь же в распоряжении предприятия комплексная учебная программа, наглядные пособия, презентации, предоставленные Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда.

Согласно учебному плану, в ходе двух курсов сотрудники изучают системы бережливого производства и «5С». Также представлен курс «Основы ведения проектов», предназначенный для руководителей. В течение года эти обучающие программы охватывают всех работников предприятия. Во время ежегодной аттестации персонала теперь проверяются и знания по основам производственных систем. По информации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, в рамках национального проекта в 2019 году предусмотрено переобучить и повысить квалификацию 760 работников 15-ти региональных предприятий.

На «Самарском Стройфарфоре» обучение пройдут 172 работника, в том числе, квалификацию по рабочим специальностям повысят 80 человек. Переподготовка будет вестись по таким профессиям, как слесарь-ремонтник, электро-газосварщик, дробильщик-размольщик, фильтр-прессовщик. Также повысят квалификацию 92 специалистов среднего звена и руководителей. К обучению на заводе уже приступили 44 человека.