Госдума запретит продажи новостроек без заключения ДДУ

25.06.2019

В России запретят продавать возводимое жилье или апартаменты без заключения договора долевого участия (ДДУ). Соответствующие поправки в 214-ФЗ внесены в Госдуме. «Мы распространили на застройщиков апартаментов требования для застройщиков многоквартирных домов. И дополнительно прописали четкие нормы, в соответствии с которыми любые опосредованные средства привлечения денег граждан запрещены. Все возможности привлечения средств граждан, кроме, как ДДУ, мы исключили», - заявил глава комитета Нижней палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Уточняется также, что это касается реализации ценных бумаг, паев в ПИФах и т.д. Помимо обязательного заключения договора долевого участия приняты меры, чтобы недобросовестные застройщики больше не могли достичь доли в 10% заключенных ДДУ для освобождения текущих проектов от «эскроу-схемы» мошенническим путем. Поправками предлагается исключить схему, позволяющую девелоперам выкупать нужное количество квартир фактически самим у себя.