Предприятиям Самарской области компенсируют затраты на обучение работников

26.06.2019

Договоры на получение субсидий для возмещения затрат на обучение и дополнительное профессиональное образование работников предпенсионного возраста заключены с 24 организациями в Самарской области, сообщил на заседании общественного совета министерства труда, занятости и миграционной политики руководитель управления развития кадровых ресурсов Александр Дорофеев. В их числе ООО «Самарский Стройфарфор», АО «АвтоВАЗ», ГК «Аком», АО «Самарский электромеханический завод».

По данным на 1 июня, подписаны договоры на обучение 539 человек предпенсионного возраста, из них 538 – работники предприятий. Сумма по заключенным договорам составляет 16 млн рублей. Обучение организовано как по рабочим профессиям, так и по специальностям служащих с учетом производственной потребности работодателей. Пройти его могут и сотрудники предприятий, и безработные.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в стране реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительному профессиональному образованию для людей предпенсионного возраста. В этом году планируется охватить не менее 1076 человек. На эти цели выделят 73,6 млн рублей: 69,9 млн из федеральной казны и 3,7 млн рублей из областного бюджета.

При этом число региональных участников федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» может вырасти до полутора тысяч человек, поскольку в ходе торгов стоимость обучения в ряде случаев оказывается ниже изначально предусмотренной. Всего с 2019 по 2024 год на обучение работников предпенсионного возраста государство направит 441,6 млн рублей, получить новые знания и навыки смогут не менее 6456 человек.