Главная страницаКарта сайта

Новости

Застройщики нуждаются в моратории, а национальный проект – в развитии ИЖС

28.06.2019

Для достижения показателей национального проекта «Жилье и городская среда» необходимо создать условия для развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и установить мораторий на регулярные правки закона о долевом строительстве. К такому выводу пришли участники состоявшегося заседания Координационного совета Российского союза строителей. По мнению профессионального сообщества, в связи с изменением системы финансирования жилищного строительства нужно скорректировать целевые показатели по вводу жилья в федеральном проекте «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда», увеличив целевой показатель по вводу жилья, построенного населением, до 50-60% от общего объема ввода.

Для этого необходимо распространить опыт выделения земель, полученный в рамках программы «Дальневосточный гектар», на всю Сибирь, разработать меры, направленные на развитие рынка земли и упрощение процедуры ее предоставления под ИЖС, а также на расширение возможностей использования ипотечного кредитования для данного вида строительства. Кроме того, за счет бюджета всех уровней следует обеспечить земли, предназначенные для ИЖС, дорожной инфраструктурой. Помимо прочего, необходимо обеспечить увеличение к 2030 году жилищного фонда страны, и с этой целью расширить территории под застройку до 6,5 млн га, сделав акцент на жилую застройку пригородных и агломерационных зон расселения, на развитие систем транспортной и инженерной инфраструктуры и на учет полного жизненного цикла застройки.

Участники отметили, что проводимая реформа системы финансирования системы долевого строительства имеет серьезное социальное значение, и в ходе ее реализации следует избегать ухудшения положения дольщиков, а также роста цен на строящееся жилье и снижения его доступности для граждан. Между тем, непрерывное внесение изменений и дополнений в законодательную базу о долевом строительстве затрудняет процесс планирования и реализации инвестиционно-строительной деятельности и тормозит выполнение задач, поставленных нацпроектом. Поэтому необходимо установить на два года мораторий на предъявление новых требований к застройщикам и исключить практику подготовки нормативно-правовых актов для строительной отрасли без широкого обсуждения с профессиональным сообществом.