СОВФЕД предоставил регионам право создавать фонды для достройки проблемных объектов

03.07.2019

Совет Федерации одобрил закон, по которому регионам предоставляется право создавать фонды для завершения строительства проблемных объектов недвижимости, возведение которых осуществлялось с привлечением средств граждан. Теперь регионы должны будут создать в единой информационной системе жилищного строительства реестр проблемных объектов. Первые фонды могут появиться уже осенью текущего года.

Согласно закону, созданный региональный фонд должен передать объект дольщикам в течение трех лет. Достройка объектов потребует значительных средств, вся сумма не может быть выделена единовременно. Поэтому очередность выплат будет определяться специальным постановлением правительства РФ, согласно разработанным критериям. Сейчас важно начать работу по формированию реестров и созданию фондов, подчеркивают в Совете Федерации.

Подробная информация обо всех проблемных стройках теперь сведена в единый реестр, который в открытом доступе находится на сайте «Дом.РФ». Пока в этом списке содержится информация о 2070 домах и 802 застройщиках в 77 регионах России. Из 802 застройщиков, внесенных в реестр, в отношении 453 открыта процедура банкротства, 274 застройщика более, чем на полгода, задержали ввод объекта, еще 91 – передачу объекта.