Федеральный форум «Производительность 360»

08.07.2019

В Нижнем Новгороде прошел второй ежегодный форум «Производительность 360». Это ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Обменяться лучшими практиками в области повышения производительности труда в таких направлениях, как промышленность, поддержка занятости, государственное управление, здравоохранение, образование приехали главы 29 субъектов РФ. В работе форума участвовали первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Показатель производительности труда – важная экономическая категория, отражает эффективность функционирования как отдельно взятого предприятия, так и экономики в целом. В 2019 году Самарская область стала пилотным регионом для реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Одним из первых в регионе включился в реализацию проекта по повышению производительности труда и поддержки занятости завод «Самарский Стройфарфор». На сегодняшний день к проекту присоединились уже 38 местных предприятий, планируется, что до конца года текущего года подключатся еще 55, в том числе, государственных унитарных и муниципальных.

В формате открытой дискуссии участники форума «Производительность 360» делились своим видением того, как должна повышаться производительность труда. Сергей Кириенко отметил, что прежде, чем внедрять проект в масштабах страны, нужно апробировать его в пилотных регионах. «Как только видишь результат, хочется немедленно это тиражировать колоссальными темпами. Поскольку повышение производительности труда – это системная работа по изменению сознания, отношения, культуры, крайне важно именно системно инвестировать в создание эффективного региона». По словам Кириенко, опыт Самарской области помог популяризировать проект в других субъектах РФ.