Главная страницаКарта сайта

Новости

Развитие строительной отрасли зависит от рынка стройматериалов

09.07.2019

Как обеспечить реализацию стратегии развития строительной отрасли, хватит ли отрасли ресурсов на достижение ее целей, сможет ли промышленность обеспечить стройки необходимыми материалами, - все эти вопросы обсуждались за круглым столом в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации. Проектные команды описали текущую ситуацию в разных сферах, а также выделили ключевые направления, которые получат дальнейшее развитие в стратегии.

Участники круглого стола считают основными проблемами отрасли производства строительных материалов снижение внутреннего спроса, большую финансовую нагрузку из-за неэффективности планов и перепроизводства. Это приводит к вынужденному экспорту, ценовым войнам на внутреннем рынке, угрозам банкротства и остановке производства. Основные риски, по мнению экспертов, лежат за пределами отрасли. Это логистические ограничения и высокая стоимость транспортировки.

Пока положение дел таково, что все транспортные инновации ведут к увеличению стоимости перемещения строительных материалов. При этом промышленный потенциал строительной отрасли в состоянии обеспечить материалами экономику страны в периоде 5-7 лет, а по некоторым позициям и далее. В России достаточная сырьевая база, хорошо развита инфраструктура для строительства новых технологических линий практически в любом регионе, за исключением районов Крайнего Севера. Важной остается проблема импортозамещения.

По мнению участников дискуссии, показателем зрелости отрасли является возможность конкурировать на международном рынке. В потенциально успешных сегментах отечественного отраслевого рынка государству необходимо применить рычаги поддержки производителей, чтобы выйти на международный уровень. Участники семинара также обсудили необходимость дальнейшей стандартизации качества строительных материалов и их обязательной сертификации как фактора успешной конкуренции.