В Россию пришел международный экологический стандарт WELL

19.07.2019

Стандарт WELL представлен на Московском урбанистическом форуме, проходившем в первой декаде июля. Операционный директор компании International WELL Building Institute в Европе Анн Мари Агилар провела презентацию WELL в рамках панельной дискуссии «Здоровое пространство. Как внедрить стандарты здоровья в сферу строительства». «Это новый стандарт в мире (первая версия была представлена в 2015 году), который делает упор на здоровье и благополучие людей в зданиях. Но он идет рука об руку с британским BREEAM», - рассказал соучредитель Российского совета по экологическому строительству Алексей Поляков.

В WELL включены 11 категорий: воздух, вода, питание, свет, движение, тепловой комфорт, акустика, материалы, разум, сообщество, инновации. При этом качественное здание, спроектированное под экологический стандарт BREEAM, при переходе на WELL может потребовать только незначительных дополнений, не затрагивая архитектуру, конструктив, инженерию. Например, девелопер должен учитывать такие моменты, как доступ к питьевой воде, фрукты в рационе, вести борьбу с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, учитывать циркадные ритмы (биологические ритмы с периодом 24 часа), организовать биофилический, близкий к природным условиям дизайн.

«Новые экостандарты текущего десятилетия – LBC и WELL, ориентированные на здоровье и благополучие людей, а не на энергоэффективность (как LEED) и экологичность (как BREEAM) – это новый тренд. Они пока имеют нишевый спрос, но активно распространяются во всем мире. Десять лет назад и традиционные «зеленые» стандарты были в России в диковинку, придя на наш рынок через 20 лет после своего создания», - говорит Поляков. Первую российскую заявку на WELL подал московский МФЦ Tverskaya Plaza IC, возводимый на улице 2-я Брестская. Ранее заявлялось, что здание будет строиться с учетом требований экологического стандарта BREEAM.