На развитие проекта «Жилье и городская среда» Самарская область получит 3,63 млрд рублей

23.07.2019

Для выполнения задач в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» региону в 2019 году выделят 3,63 млрд рублей. Национальный проект «Жилье и городская среда» объединяет три программы, реализацией которых займутся региональные власти: «Формирование комфортной городской среды»; «Жилье»; «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Пока региональный опыт создания комфортной городской среды был связан с проведением Чемпионата мира по футболу. Сейчас у нацпроекта «Жилье и городская среда» появился новый вектор развития: формирование общественных пространств должно включать в себя не только благоустройство, но и создание разнообразной, органичной среды, и многофункциональную застройку.

Для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» Самарская область получит в текущем году государственную поддержку в объеме 1,05 млрд рублей из федерального бюджета и 170 млн рублей из областного бюджета на обустройство 272 дворовых и 176 общественных территорий. Чуть больше миллиарда рублей областное правительство собирается потратить на сокращение аварийного фонда и расселение людей с 32,3 тыс. кв. метров ветхого жилья. На проект «Жилье» в 2019 году выделят 1,4 млрд рублей. Целью этого проекта является увеличение объемов строительства и количества сдаваемых в эксплуатацию жилых домов. Плановое задание по вводу жилья в Самарской области в текущем году составляет 1,9 млн квадратных метров.