Эксперты предложили распространить «умный снос» домов на всю Россию

25.07.2019

«Умный снос» аварийных и ветхих домов не стоит ограничивать программой реновации Москвы, считают эксперты. Такую практику необходимо распространять на всю Россию, заявили в общественной организации «Общероссийский народный фронт». В ближайшее время соответствующие предложения направят в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Основные преимущества технологии «умного сноса» - в полной переработке оставшихся после сноса отходов. Одна часть строительных материалов идет на новое строительство, другая – подвергается 100% переработке и частично используется при дорожном строительстве, засыпке оврагов.

Металл уходит на переплавку, кирпич, старая черепица и другие безвредные компоненты перемалываются и вносятся в почву в качестве удобрений. Технологию «умного сноса» стали применять при демонтаже домов, включенных в программу реновации Москвы. Ранее сообщалось, что Москва намерена перерабатывать мусор по самым современным технологиям. Часть соответствующих решений предоставит французское подразделение группы SUEZ. Они же помогут в разработке программного продукта по управлению системой отходов при программе реновации и по внедрению технологий информационного моделирования при проектировании «реновационных» новостроек.