Главная страницаКарта сайта

Новости

Президент РФ выдал очередные поручения правительству относительно строительной сферы

31.07.2019

Владимир Путин выдал очередные поручения правительству РФ, направленные на развитие строительной сферы. Первый перечень поручений сформирован по итогам Госсовета, посвященного развитию сети автомобильных дорог общего пользования; второй – по результатам проверки исполнения законодательства и собственных решений по вопросам жилищного строительства. Отдельно Генпрокуратуре РФ дано поручение к 1 декабря провести комплексную проверку соблюдения законодательства органами исполнительной власти и местного самоуправления.

К 1 января 2020 года правительство обязано обеспечить актуализацию классификатора строительных ресурсов и федерального сборника сметных цен; выпуск обновленной федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ 2020) с учетом новых технологий строительства и современных строительных материалов; периодическое изменение индексов изменения сметной стоимости по видам затрат при строительстве с учетом данных региональных центров мониторинга.

Обеспечить к 1 октября 2019 года создание региональных центров мониторинга цен строительных ресурсов поручено руководителям субъектов РФ. Региональные центры займутся сбором данных о стоимости ресурсов на местах, включая оплату труда строительных рабочих, и передачей результатов в ФАУ «Главгосэкспертиза». К 10 октября поручено обеспечить разработку дополнительных механизмов обеспечения жильем граждан с невысоким уровнем доходов, на условиях его сохранения в публичной стоимости.

К 1 декабря (а затем каждые полгода) правительству предложено отчитаться о формировании земельных участков под индивидуальное жилое строительство, утверждении планов реализации комплексных проектов ИЖС, включая подготовку соответствующей инфраструктуры и индустриальное строительство домов. К той же дате поручено доложить об обеспечении в регионах синхронизации инвестиционных программ естественных монополий в сфере электро-, газо- и теплоснабжения с документами территориального планирования.

К 1 сентября президент просит правительство поделиться своими соображениями о целесообразности ограничения однократным предоставлением субсидий гражданам на выплату первоначального взноса или компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам. К 1 декабря (и далее раз в полгода) разработать требования по обеспечению архитектурного облика многоквартирных домов и качественных характеристик жилых помещений.