Главная страницаКарта сайта

Новости

Минэкономики обновляет план трансформации делового климата

06.08.2019

К 15 августа Министерство экономического развития должно завершить согласование актуализованной версии плана «Трансформация делового климата». По поручению правительства план должен обновляться два раза в год. В нынешнем варианте проекта появились новые разделы, в том числе «Экология», «Развитие предпринимательства в сфере туризма», а также «Защита прав и законных интересов», предполагающий снижение административных барьеров при лицензировании и сокращение финансовых издержек бизнеса. Один из важнейших элементов новой версии – более подробная привязка KPI к соответствующим субрейтингам Doing Business, - в этом рейтинге Россия планирует попасть в топ-20.

Одновременно министерство представило таблицу разногласий с предложениями экспертной группы. Одно из таких предложений – разработка законопроекта о поэтапном раскрытии для застройщиков счетов эскроу. Как аргументировали эксперты, цель данного документа – «сформировать компромисс между недопущением нарушения прав граждан и реализацией застройщиками проектов строительства многоквартирных домов», необходимость уменьшить издержки при осуществлении проекта и «не допустить ухода с рынка большого числа добросовестных застройщиков, которые не смогут осуществлять реализацию будущих и новых проектов по объективным причинам».

Минэкономики эту идею не поддерживает: поэтапное раскрытие эскроу-счетов ведомство считает избыточным и влекущим снижение гарантий защиты дольщиков. Министерство указывает на то, что такой законопроект уже поступал в правительство, и Минэкономики вместе с Минстроем дали на него отрицательный отзыв. Согласительные совещания на площадке Минэкономики начались 5 августа, а на 15 августа запланировано заседание подкомиссии по обеспечению устойчивого развития экономики под председательством Максима Орешкина; на ней будут урегулированы разногласия бизнес-сообщества и ведомства, а также одобрена окончательная версия проекта.