Классификатор строительной информации для BIM создадут до конца года

19.08.2019

Минстрой объявил о начале работы над классификатором строительной информации для создания и ведения BIM-моделей объектов капитального строительства. Классификатор подготовит АО «ЦНИИПромзданий», объединяющее научные и проектные институты и архитектурно-строительные мастерские. Работа будет исполнена по заказу ФАУ «Федеральный научно-технический центр сертификации в строительстве» (ФЦС). Срок исполнения контракта — 31 декабря 2019 года.

Внедрение единой классификации строительной информации ляжет в основу качественно и технологически новой организации взаимодействия участников стройотрасли. Использование классификатора строительной информации сделает возможными индексацию и структурирование всего объема проектных данных, обеспечит удобный доступ к ним и позволит однозначно идентифицировать состав и структуру информационной модели на каждом этапе жизненного цикла объекта капитального строительства.

АО «ЦНИИПромзданий» проведет целый комплекс научно-исследовательских работ, в их числе создание научно-методических и алгоритмических основ классификатора; методики кодирования элементов информационной модели и научно обоснованной архитектуры информационной системы. В Москве уже успешно прошли экспертизу проекты двух домов по программе реновации, впервые созданные с помощью BIM-технологий. Завершение их строительства запланировано на 2021 год.