Формат использования японских технологий будет расширен

23.08.2019

Минстрой России намерен расширить формат сотрудничества с японской стороной и, кроме обустройства городской среды, использовать японские технологии в других направлениях. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова, у японских коллег имеются предложения, весьма полезные для России в реализации федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Эту тему предметно обсудят на заседании российско-японской рабочей группы, которое состоится в ноябре текущего года в Москве.

Существующий опыт внедрения японских технологий развития городской среды в Минстрое считают успешным и готовы расширить пилотный список. Передовые решения японских компаний уже осваивают в Воронеже и Владивостоке: там тестируется строительство «умных» домов «Smart Wellness», технология бестраншейной санации трубопроводов, внедрение системы «умных» светофоров, современные подходы к переработке и утилизации отходов, транзитно-ориентированное проектирование. Планируется, что вскоре к программе сотрудничества присоединится Санкт-Петербург.

В Самарской области реализуются региональные составляющие федерального проекта «Оздоровление Волги». Так, к 2024 году планируется в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в реку, путем строительства и реконструкции очистных сооружений. В настоящее время планируется активнее привлекать к работе профильные научные организации, осуществляющие мониторинг состояния акватории, в частности, Институт экологии Волжского бассейна. Кроме того, по мнению чиновников, необходимо скоординировать работу с крупными промышленными предприятиями региона, у которых зачастую есть собственные экологические программы.