Комплексная программа природоохранных мероприятий на «Самарском Стройфарфоре» реализуется с 2006 года

26.08.2019

В общей сложности предприятие уже вложило в программу защиты окружающей среды более 165 млн рублей. В результате на территории завода установлены очистные сооружения, позволяющие делать очистку сточных, канализационных, линевых вод, после чего вода соответствует всем нормативным параметрам. Кроме того, на предприятии разработана программа производственного контроля, согласно которой проводятся лабораторные исследования добываемой и сбрасываемой воды, исследование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на стационарных источниках выбросов, на границе санитарно-защитной зоны, а также в местах временного хранения отходов производства. Каждый вид отходов производства имеет свой паспорт и место хранения. Макулатура, металлолом, отработанное масло и отходы полиэтилена передаются на переработку и вторичное использование в специализированные организации.

Приоритетным в деятельности «Самарского Стройфарфора» становится обеспечение замкнутого цикла на производстве, когда вся используемая вода никуда не сбрасывается, а очищается и снова попадает на производство. «Нагрузка на экологию увеличивается, меняется законодательство, и предприятия обязаны нести социальную ответственность, - подчеркивает Елена Степанова, начальник отдела техносферной безопасности ООО «Самарский Стройфарфор». – Без грамотного специалиста-эколога представить себе крупное производство сегодня невозможно». В 2018 году завод «Самарский Стройфарфор» завершил реконструкцию отводного коллектора, стоимость работ составила 1,4 млн рублей. Ранее, в 2015 – 2016 годах, на предприятии реконструирована станция биологической очистки, в результате в полтора раза увеличилась мощность хозяйственно-бытовых очистных сооружений.