«Зеленый стандарт» «Самарского Стройфарфора»

28.08.2019

В апреле 2018 года «Самарский Стройфарфор» прошел сертификацию по добровольному экологическому стандарту EcoMaterial 2.0, разработанному для оценки качества и экологических аспектов производства строительных материалов. Подтвердить экобезопасность своей продукции – керамогранита и сантехники – предприятию важно было как поставщику строительства стадиона «Самара-Арена» и ряда других объектов, возводимых к чемпионату мира по футболу’2018. Кроме того, на заводе считают первостепенным поддерживать экологию биосферы, трактуя это как социальный устав. «У нас градообразующее предприятие, - подчеркивает генеральный директор завода Павел Мисюля. – Мы не можем отравлять жизнь своих сотрудников и в то же время требовать от них качественной работы. Наша задача – сделать для них и проживание, и труд безопасными и комфортными».

Специалисты Национального бюро экологических стандартов и рейтингов провели полный аудит оборудования, рабочих мест, условий труда и спецодежды, мест складирования и методов утилизации брака, сертификатов на сырье, договоров с перерабатывающими организациями региона на вывоз твердых коммунальных и промышленных отходов, разрешений на сброс сточных вод. Для прохождения процедуры сертификации «Самарскому Стройфарфору» необходимо было подтвердить следование принципам безотходного производства и исполнение договоров с перерабатывающими предприятиями на вывоз неиспользованной гофры, полиэтилена, переработанного масла и металлолома. Часть бракованной продукции у завода забирают для последующего дробления и производства газоблоков для строительства домов.

Экспертная группа Национального бюро изучила организацию внутренней и внешней логистики предприятия, включая добычу и транспортировку сырья, доставку готовой продукции потребителям, используемый транспорт и степень его воздействия на окружающую среду. Что касается атмосферных выбросов с самого предприятия, то превышения допустимых показателей замеры (дважды в год, в теплый и холодный периоды) ни разу не фиксировали. Эксперты-экологи отметили используемый замкнутый цикл водоснабжения и программу лабораторного контроля добываемой и сбрасываемой воды. Кардинальных изменений для подтверждения сертификата по стандарту EcoMaterial в производственный процесс вносить не пришлось, а «зеленый стандарт» дает заводу полное право использовать для маркировки своей продукции приставку «эко».