Главная страницаКарта сайта

Новости

Производители стройматериалов заявили о росте спроса из-за реформы «долевки»

13.09.2019

Переход долевого строительства на схему эскроу-счетов привел к росту спроса на строительные материалы в январе-июле 2019 года. Он связан с увеличением темпов возведения домов, заявляют эксперты отраслевого рынка. Девелоперы стремятся успеть достичь 30% строительной готовности объектов в сентябре, чтобы вести продажи без эскроу-счетов.

Впрочем, одновременно аналитики прогнозируют и скорое снижение спроса на строительные и отделочные материалы. Они не видят перспектив сохранения позитивного тренда во втором полугодии и ожидают падения спроса после сентября, когда застройщики перейдут на использование эскроу-счетов. Как ранее заявил вице-премьер Виталий Мутко, крайним сроком для определения строительной готовности дома с целью освобождения продаж от эскроу-схемы станет 1 октября текущего года.

Согласно отчету о переходе долевого строительства на новую модель финансирования, опубликованному банком Дом.РФ, об открытии эскроу-счетов в рамках своих проектов уже заявили 661 застройщиков, общая жилая площадь застройки проектов составляет 16,3 млн кв. м., еженедельно в Единой информационной системе жилищного строительства регистрируется 60-70 новых проектов, предусматривающих использование счетов эскроу, общей площадью 0,8-0,9 млн кв. м. 80% проектов, использующих эскроу-схемы, приходится на Сбербанк, банк ВТБ и банк ДОМ.РФ.