«Самарский Стройфарфор» инвестирует в производительность труда

23.09.2019

«Самарский Стройфарфор» стал участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», оператором которого является Федеральный центр компетенций (ФЦК), весной 2019 года. Решение было принято после того, как на заводе модернизировали две центральных линии по производству сантехники и керамогранита. Инвестиционный проект реализован в 2018 году при содействии федерального Фонда развития промышленности и предполагает увеличение мощностей производства на 20%.

«Когда было установлено новое оборудование и завершены ремонтные работы в цехах, мы поняли, что дальше предстоит задача нетривиальная, требующая слома стереотипов, - отмечает генеральный директор ООО «Самарский Стройфарфор» Павел Мисюля. – Ведь, говоря о повышении производительности, можно подумать, что речь идет о том, что придется заставить людей больше работать. На самом деле это требует, в первую очередь, от руководства, серьезных усилий для улучшения эргономики производства. Поэтому мы приняли решение о сотрудничестве с экспертами Федерального центра компетенций».

Побывавший на «Самарском Стройфарфоре» в начале сентября глава Федерального центра компетенций Николай Соломон подчеркнул, что важно уделять пристальное внимание качественным параметрам реализации национального проекта: «Каждое предприятие требует особого подхода. Мы не должны превратить этот процесс в рутину. Важно сохранять индивидуализм каждого производства». Эксперты ФЦК уже помогают сотрудникам завода внедрять современную производственную систему. Производство керамогранита на предприятии почти полностью автоматизировано, первоочередные изменения необходимы на производстве сантехники.

Поддержка в рамках нацпроекта рассчитана на три года. Но активная фаза консультаций на заводе продлится до декабря 2019 года. Предполагается, что за это время предприятие обучит свой персонал и более подробно остановится на всех производственных участках, где необходимо оптимизировать технологический процесс и логистику. Затем сотрудники будут сами распространять полученный опыт, транслируя его вниз, на рабочие места. Таким образом, изменения на предприятии внедряются не разово, здесь используется принцип постепенности и постоянности, для того, чтобы к работникам пришло осознание необходимости нововведений.