Главная страницаКарта сайта

Новости

Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату

24.09.2019

Россия присоединилась к странам-участникам Парижского соглашения по климату 2016 года. Соответствующее постановление правительства РФ №1228 от 21 сентября 2019 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В связи с ратификацией соглашения в России предстоит принять целый ряд нормативных актов. Базовым документом станет федеральный закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов, проект которого уже разработан Министерством экономического развития. Новый закон планируется принять в течение года. Также до конца текущего года будет подготовлен проект стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и проект национального плана адаптации экономики к неблагоприятным изменениям климата.

Медведев особо прокомментировал принятие документа на совещании с вице-премьерами: «Нам надо будет существенно сократить количество выбросов в атмосферу, чтобы снизить темпы глобального потепления. Мы ведем работу в этой сфере в рамках национального проекта «Экология». В том числе, по количеству выбросов, которые загрязняют воздух, по восстановлению лесов. Теперь нам предстоит учесть и меры по выполнению международных обязательств, цель которых – сокращение объема выбросов парниковых газов». Парижское соглашение было принято в рамках конвенции ООН об изменении климата. С 2020 года оно должно регулировать меры по снижению углекислого газа в атмосфере. Теперь из всех стран G20 соглашение не ратифицировала только Турция.

Ранее специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов объяснил задержку с ратификацией документа, который Россия подписала еще три года назад. «Почему мы не сразу ратифицировали то, что мы подписали в 2016 году? Потому что мы хотим четко понимать свои обязательства, что мы обязаны сделать. Главная цель – сократить выбросы углекислого газа до уровня 70-75% по сравнению с 1990 годом. Это много, это четверть сразу», - подчеркнул Сергей Иванов. В сентябре 2019 года в Москве столичные власти уже заявили о намерении существенно снизить выбросы парниковых газов, а к 2030 году в отношении городской инфраструктуры снизить этот показатель до нуля.