Сбербанк снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке

30.09.2019

Сбербанк намерен еще больше увеличить свою долю на рынке ипотеки. Банк объявил о снижении минимального первоначального взноса для своих зарплатных клиентов до 10%. Акция будет действовать до 20 января следующего года.

В начале августа текущего года Сбербанк снизил ставки по жилищным кредитам. В настоящее время ипотека на новостройки доступна в банке под 10,1% (без учета акций и скидок). Кредиты на возводимое жилье по программе субсидирования ставки девелоперами выдаются под 8, 1 годовых. Ипотека под готовое жилье предоставляется под 10,3% годовых (без учета акций и скидок). Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал снижение минимального первоначального взноса для зарплатных клиентов. По его словам, у таких заемщиков очень низкие риски невозврата. Акция, срок действия которой определен до 20 января 2020 года, может быть продлена. «Мы до нового года посмотрим на всю ситуацию, поизучаем, после этого примем окончательное решение по следующему году», - сказал Греф.

Кроме того, до конца года Сбербанк намерен снять требование для застройщиков о наличии минимум 15% свободных средств на проект. Послабление будут применять к компаниям, работающим в нескольких регионах и без долгостроя. Актуальная статистика банка по отказам в проектном финансировании такова: 60% - из-за отсутствия пакета документов; 22% отказов – по инициативе самих клиентов; 15% - по причине высоких рисков проектов.