Эксперты назвали условия роста строительной отрасли

02.10.2019

С 1 июля рынок жилья в России живет по новым правилам: банки открывают для застройщиков проектное финансирование и аккумулируют на счетах эскроу деньги дольщиков. И хотя первые итоги подводить еще рано, но можно выделить первые тенденции текущей реформы. Во-первых, дата 1 октября, до которой застройщики должны были отчитаться о готовности своих объектов для продолжения строительства по старым правилам, хорошо простимулировала рост объемов жилья. Конечно, стройку стимулировать нужно, но не только административными методами и датами-отсечками, но и определенными льготами. Тогда строительная отрасль стала бы локомотивом выхода экономики России из кризиса.

Во-вторых, идет структурное изменение стройкомплекса. Все большее число экспертов готовы поддержать идею огосударствления строительного комплекса РФ. С точки зрения централизации, постановки и решения крупных задач это хорошо. Еще одна тенденция – укрупнение компаний, и она будет нарастать, так как крупные корпорации ищут новые рынки и новые объемы строительства. Региональным властям интереснее и спокойнее работать с крупными игроками, интегрированными в банковскую систему и работу государственных структур. Малый и средний строительный бизнес при этом, по мнению наблюдателей, переместится в другие сегменты рынка: реконструкция жилья, малоэтажное строительство, инновационное деревянное жилищное строительство.

Следующим шагом реформы должно стать поэтапное раскрытие эскроу-счетов. В стране уже не все благополучно с платежеспособным спросом; ставка по ипотеке снижается, но медленно; льготы не доходят до всех групп населения, поэтому сдерживание себестоимости строительства – один из ключевых моментов. Необходимо и снятие обременения с застройщиков. Перекладывать комплексную застройку и строительство объектов социальной инфраструктуры на застройщика и конечного потребителя – это значит вызвать удорожание жилья на 15-20%. Должны быть федеральные программы целевого развития регионов, в рамках которых объекты социальной инфраструктуры сдаются за счет федерального бюджета.

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, считает, что ситуация стагнации экономики в России – особый случай. На Западе нет вопросов, как ускорять экономический рост: там проводят «количественное смягчение», то есть, попросту говоря, печатают деньги. «У нас так не получается, поскольку экономика слишком маленькая. Любое, даже самое маленькое денежное «наводнение» сразу вызывает инфляцию. Если мы хотим ускорения экономического роста и выхода из стагнации доходов, то нужно, помимо мантр о коррупции и инвестиционном климате, вкладываться в инфраструктурные проекты, которые инициирует и финансирует государство. Других вариантов поддержки экономического роста в ближайшей перспективе я не вижу».