Главная страницаКарта сайта

Новости

Как изменится нагрузка на бизнес после принятия закона о выбросах СО2

07.10.2019

Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин оценил, как повлияет на российский бизнес закон о государственном регулировании выбросов углекислого газа (СО2). По его словам, налоговая нагрузка на компании не увеличится, как минимум, в течение ближайших пяти лет. Но за пределами этого срока возможно изменение структуры нагрузки с целью снизить выбросы парниковых газов.

«Мы будем обязательным условием предлагать не увеличение налоговой нагрузки в целом, а сделать так, чтобы увеличение стало вопросом структуры. В ближайшие пять лет никаких налоговых изменений не будет. Но мы считаем важным, чтобы в будущем регулирование и налогообложение, в том числе, учитывали климатическую повестку», - сказал министр экономического развития Максим Орешкин.

Закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов предстоит принять в связи с ратификацией Россией Парижского соглашения по климату. Минэкономразвития, в частности, предложило установить целевые показатели выбросов СО2 для регулируемых организаций, а также ввести специальный сбор за их превышение. Но при этом министерство также выступило с инициативой создать Фонд поддержки реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов.