Главная страницаКарта сайта

Новости

Спикер Госдумы предложил запретить точечную застройку

11.10.2019

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с целым рядом инициатив в сфере строительства жилья. В частности, он предложил прямо запретить так называемую «точечную застройку» в центрах городов и ввод жилых микрорайонов без социальной инфраструктуры. Соответствующие законопроекты намерены разработать до конца текущего года.

«Давайте примем решение запретить точечную застройку. Чтобы высокими домами, с одной стороны, не уродовали исторический центр и те части городов, где нет этих высоток, а с другой стороны – мы людей убережем от проблем. Потому что у нас под эти высотки не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщение, нет мест в детских садах рядом с этими высотками, нет мест в школах, поликлиниках. Но они у нас растут», - заявил Володин.

В свою очередь, вице-премьер Виталий Мутко назвал соответствующую инициативу Володина избыточной и бессмысленной. По его словам, ограничения на «точечную застройку» уже де-факто внесены в разработанные «Дом.рф» и КБ «Стрелка» Стандарты комплексного развития территорий (в том числе, застроенных территорий). «По нашим планам, мы их хотим за 2020 год «обкатать» на ряде субъектов РФ и до 2021 года сделать обязательными по всей стране», - пояснил Мутко.