Школа изобретателей «Самарского Стройфарфора»

16.10.2019

Внедрение новых технологий, увеличение производительности труда для завода «Самарский Стройфарфор» было актуально всегда. «Если посмотреть, каким предприятие было двадцать лет назад и каким оно стало сейчас, - это небо и земля: производительность возросла в несколько раз, - говорит генеральный директор предприятия Павел Мисюля. – Мы внедряем новые методы работы, новую технику, новые технологии». Завод часто применяет рационализаторские предложения и изобретения своих сотрудников – в использовании сырья, материалов, энергии, в экологии. Когда-то популярное, но практически исчезнувшее в постсоветский период рационализаторское движение на «Самарском Стройфарфоре» возрождено: здесь создана и полноценно функционирует «Школа изобретателей».

На предприятии издавна существует правило: любое рационализаторское предложение поощряется и, соответственно, оплачивается. Рационализаторское предложение рассматривает Технический совет, и, если предложение рекомендовано к использованию, – оно оплачивается вдвойне. Кроме того, автор располагает 25% долей от годового эффекта внедрения его рационализаторского предложения в производство. «Создать школу изобретателей, не скрою, было непросто. Попробуйте найти сейчас советские учебники, книги физических эффектов, - все утрачено, - рассказывает глава Технического совета Александр Бахмуров. – Нужно обучать людей, чтобы они тренировались на реальных производственных задачах. И самое сложное – выйти за границы стандартного мышления, за пределы обыденного, за грани шаблона. Именно в этом суть нашей школы».

В качестве экспертов предприятие привлекает авторов патентованных изобретений. В дальнейшем планируется работа в тандеме с учеными, поскольку иногда рационализаторские предложения превращаются в изобретения и требуют уже серьезных инвестиций. Сейчас представители завода ведут переговоры с Союзом работодателей Самарской области: завод предлагает обучение сторонних специалистов в своей «Школе изобретателей» и обещает оказывать своим выпускникам юридическую поддержку в оформлении патентов на их идеи и изобретения. Технический совет «Самарского Стройфарфора» принимает к рассмотрению самые разнообразные концепции. «Главный эффект – в изменении образа мыслей, - подчеркивает Павел Мисюля. - В том, что человек перестает соглашаться работать в тяжелых условиях, за меньшие деньги и начинает думать о том, как сделать рабочее место и жизнь лучше».