Главная страницаКарта сайта

Новости

СМИ: Россия отказалась вводить углеродный налог

21.10.2019

По данным средств массовой информации, Россия не намерена так уж рьяно бороться с глобальным потеплением. Из финальной версии законопроекта «О госрегулировании выбросов парниковых газов» исключены нормы о предельных объемах таких выбросов и сборах за их превышение. Этого активно добивались, в частности, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и целый ряд сенаторов.

Минэкономразвития внесло в правительство финальную версию законопроекта «О госрегулировании выбросов парниковых газов» без норм о предельных объемах таких выбросов и сборах за их превышение. Согласно мнения издания «Коммерсант», причиной стали данные о том, что возможное введение «углеродного налога» не поддержали в Минэнерго, Минпромторге и Российском союзе промышленников и предпринимателей. Если законопроект примут в таком виде, его смысл для экономики сведется только к установлению отчетности по выбросам. Скорее всего, речь будет идти о некоей модификации уже собираемой экологической статистики. Также в документе пропишут рамочные нормы о поддержке инициатив в сфере сокращения выбросов парниковых газов.

Особенно резко против законопроекта о введении «углеродного налога» в России выступили в Совете Федерации. Свои возражения целый ряд сенаторов направили главе аппарата правительства Константину Чуйченко. Как сказано в обращении сенаторов, законопроект может негативно сказаться на динамике роста российской экономики и создаст дополнительную фискальную нагрузку на бизнес. Нужно сначала провести инвентаризацию выбросов парниковых газов и только после этого вносить инициативы по их фискальному регулированию. «Возможно, в результате и не потребуется обкладывать нашу экономику дополнительными платежами. Законодательство должно быть направлено на стимулирование внедрения энергоэффективных технологий, а не на введение дополнительных сборов и платежей», - отметил член Совета Федераций Геннадий Орденов.