Будущее дизайна интерьера и санитарная керамика

22.10.2019

На проходящей в конце сентября международной выставке Cersaie показывают новые коллекции и инновационные решения в сантехнике, формируют будущие тенденции. Часть трендов этого года перешла из прошлых лет, что-то появилось впервые. Слоган выставки в этом году: «Давайте откроем новую эру». Дизайнеры все настойчивее привлекают внимание общества к идеям устойчивого развития и не просто пропагандируют идеи бережного использования ресурсов – как сырья, так и энергии на их производство, - но и заботятся об окружающей среде.

Вместо блестящего хрома и латуни в коллекциях все чаще появляются полностью черные или белые смесители, а также цветные решения – разнообразие оттенков металла, желтый, красный, салатовый и - множество комбинаций по типу поверхности. Отделка выполнена из стойких материалов, что увеличивает срок службы и, следовательно, делает их жизненный цикл более экологически устойчивым. Представлены также смесители, минимизирующие расход воды. Производители делают ставку на гигиеничность и эргономику: лидируют простые в уборке аксессуары и модели сантехники.

Простоты производители добиваются различными способами: от антибактериальных покрытий и специальной формы ободка (или его полного отсутствия) до унитазов с сиденьями, которые за один клик можно снять для чистки. Одна из самых ярких новинок – унитаз-компакт с сенсорной клавишей смыва. Модели раковин настольного монтажа в виде чаши совсем не новость, их производят десятки компаний. Теперь внимание дизайнеров сконцентрировалось на одной важной детали – отсутствии брызг при включении смесителя. Форма продумывается так, чтобы не дать разлететься воде за пределы раковины.

На смену монохрому в санузлах и ванных комнатах приходят более красочные предметы: санитарная керамика доступна в матовых розовом, голубом, желтом, зеленом цветах. Представлены и яркие глянцевые модели – от красного до серого и черного, и двуцветная керамика – сочетания могут быть самыми разными. Создатели сантехники стараются делать как можно меньше декоративных, элементов и нагружающих деталей, обыгрывая все формой и цветом, стараясь привнести индивидуальность каждому проекту, персонализировать его. Воспроизвести и подчеркнуть особенности, свойственные только образу жизни и привычкам владельца, – это главное в результатах годовых исследований в области архитектуры, керамики, современного дизайна, моды, стилевых решений, материалов и технологий, представленных на Cersaie’2019. Тенденции в промышленном дизайне сантехники таковы: тонкостенная керамика; персонализация и коллекционность; широкий размерный ряд; преобладание подвесной сантехники; минималистичный дизайн.