Аварийные дома уступят место общественным пространствам

23.10.2019

В рамках нового законопроекта о механизмах расселения аварийного жилья Минстрой РФ предложил обустраивать на освобождаемых участках общественные пространства или возводить социальные объекты. «Мы изучили опыт регионов и останавливаемся на общественном использовании таких территорий. В городах не хватает мест, где можно сделать сквер, парк, детскую площадку. Многие субъекты говорят: дайте нам эти площади под общественные пространства», - говорит замглавы Минстроя Максим Егоров.

По словам Егорова, какая-либо коммерческая застройка на освободившихся от аварийных домов участках должна быть запрещена. Строить можно разве что социальные объекты – детские сады, школы и прочее. «Если субъект РФ решил построить на этом месте иное здание или помещение, все деньги, которые были потрачены из федерального бюджета, должны быть возвращены обратно или направлены на расселение дополнительного жилого фонда», - пояснил замминистра.

Законопроект о совершенствовании механизмов расселения аварийного жилья, подготовленный Минстроем России, внесен в Госдуму в первой половине октября. В законопроекте прописаны критерии признания домов аварийными, механизмы возмещения за изымаемые квартиры, права регионов устанавливать дополнительные механизмы обеспечения жильем переселенцев из непригодных домов. Застройщикам, расселяющим аварийное жилье, могут предоставляться субсидии за счет региональных программ по расселению, софинансируемых через фонд ЖКХ.