В Самарской области более трех тысяч работников старшего поколения повысят квалификацию

24.10.2019

Согласно данным мониторинга социально-экономической ситуации и занятости населения Самарской области, комплекс мер общественной поддержки по содействию занятости и повышению конкурентоспособности людей старшего поколения уже приносит результаты. Развернута работа по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография», особое внимание уделяется недопущению дискриминации по возрастному признаку на рынке труда. По объему привлеченных федеральных средств регион входит в первую пятерку субъектов Приволжского федерального округа.

Активным партнером государства по образовательным и квалификационным программам стал завод «Самарский Стройфарфор». Граждане здесь обучаются как по рабочим профессиям, так и по специальностям служащих. Формы обучения – от очных до дистанционных. По данным Учебного центра предприятия, пятнадцать человек (предпенсионеры) завершают обучение по программам «Управление финансами компании», «SIMATIC. Контроллеры. Базовый курс». Шестьдесят семь человек проходят обучение по рабочим специальностям глазуровщик, дробильщик, наладчик оборудования, лаборант по физико-механическим испытаниям, оператор по обслуживанию пыле-газо-улавливающих установок, машинист пневмотранспорта и другим.

Всего в национальном проекте «Демография» участвуют 259 предприятий региона. Успешным опытом реализации обучения как работающих, так и незанятых граждан категории 50+ поделились представители администраций Отрадного, Красноармейского, Волжского, Шенталинского районов Самарской области. Любой человек предпенсионного возраста может обратиться в центр занятости по месту жительства и подать заявку на бесплатное обучение. Реализация региональной составляющей нацпроекта продлится до 2024 года и позволит приобрести или развить знания, компетенции и навыки, обеспечивающие конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.