Россия вошла в топ-30 рейтинга Doing Business

29.10.2019

Россия поднялась на три строки, до 28-го места, в рейтинге Doing Business (DB) Всемирного банка (ВБ). Составители рейтинга в новой версии учли улучшения доступа к энергии, уплаты налогов и защиты миноритариев. Глава Минэкономики Максим Орешкин, комментируя результаты рейтинга, отметил, что он не учитывает важность стабильности регулирования для инвесторов, назвав это главной задачей правительства на ближайшие годы. При отсутствии дальнейшего прогресса Россия может утратить позицию лидера среди стран БРИКС — Китай за год поднялся на 15 строк, до 31-го места, его же год назад занимала РФ.

Теперь Россия (28) расположилась между Австрией и Японией, опередив, в частности, Китай (31), Израиль (35), но по-прежнему уступает Казахстану (25). Рейтинг оценивает стандартные процедуры для модельной компании в 12 областях регулирования, в нем участвуют 190 экономик. Среди лидеров в этом году — Новая Зеландия (86,8 балла), Сингапур (86,2), Гонконг (85,3), Дания, Южная Корея и США. Грузия же, годом ранее стремительно вошедшая в десятку, теперь опустилась с 6 на 7 место, но опережает Великобританию и Норвегию. Среди российских реформ рейтинг учел сокращение сроков подключения к электросетям в Москве и Санкт-Петербурге, усиление защиты миноритариев (повышение требований к корпоративной прозрачности) и упрощение уплаты налогов за счет заявительного порядка возврата НДС надежными плательщиками.

«За три года у нас прогресс на 12 позиций, Россия остается лучшей из стран БРИКС, но конкуренция усиливается. Тот же Китай передвинулся с 46-го на 31-е место и уже вплотную нас поджимает; даже чтобы сохранять свои позиции, нам придется очень активно двигаться вперед, — отметил глава Минэкономики Максим Орешкин, — но рейтинг не меряет стабильность регулирования, а это то, что для инвесторов важнее всего, и это главная задача правительства на ближайшее время». Ухудшение позиции РФ отмечалось в доступности кредитов; обеспечении исполнения контрактов; по регистрации бизнеса; в разрешении проблем неплатежеспособности. Неопределенность ситуации вокруг позиции РФ, что для крупной экономики с таким уровнем огосударствления в том, ее балл в 78,2 является чрезвычайно высоким результатом. Добиться радикальных изменений можно, вероятно, только на пути стран гораздо более открытых, чем большинство лидеров DB-экономик.