Неделя без турникетов

07.11.2019

Союз машиностроителей России проводит всероссийскую «Неделю без турникетов» с 2015 года. Акция проходит ежегодно в третью неделю апреля и третью неделю октября. Цель ее – познакомить школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в их регионе, помочь с профориентацией, дать возможность пообщаться со специалистами и сотрудниками организаций и больше узнать об инженерных профессиях и специальностях. В октябре 2019 года «Неделя без турникетов» состоялась на территории 70 субъектов Российской Федерации.

К мероприятиям осеннего этапа 2019 года присоединился завод «Самарский Стройфарфор». Отличительной чертой акции «Неделя без турникетов» в Самарской области стала демонстрация действующего высокотехнологичного производства. На «Самарском Стройфарфоре» девятиклассники самарской гимназии №4 и их родители познакомились с историей предприятия, увидели уровень технологического развития производственных площадок, узнали о наиболее перспективных и востребованных профессиях и квалификациях. Общение и знакомство с людьми и промышленным предприятием иногда работает лучше тысячи прочитанных слов: ребята непосредственно и «изнутри» увидели, что такое современный завод и как делаются предметы, окружающие их в быту.

«Самарский Стройфарфор» не ограничивает профориентационные мероприятия сроками акции и ведет просветительскую и кадровую работу постоянно: завод стал инициатором и организатором нескольких образовательных проектов дуального обучения, базовым предприятием для производственной практики и стажировки; организатором профильной подготовки и переподготовки; партнером международного движения за повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки WorldSkills; участником региональной программы промышленного туризма. Как отмечают участники «Недели без турникетов», обзорные экскурсии дают им возможность нового взгляда и осознанного подхода к выбору будущей профессии.